ماذا ياكل مريض ضغط الدم المرتفع ؟
ضغط الدم هو الضغط اللازم لدفع الدم عبر الشبكة الأوعية الدموية الى الشعيرات
الدموية حيث يتم تبادل الغازات والغذاء ونواتج التمثيل الغذائى .
ويكون الضغط فى الشرايين الرئيسية خلال مرحلة انقباض البطين الأيسر حوالى من
100 الى 140 مم زئبق (ضغط الدم الانقباضى)
وفى مرحلة استرخاء ذلك البطين يكون من 60 الى 90- (ضغط الدم الانبساطي)
ويعرف ارتفاع ضغط الدم بأنه ارتفاع الضغط الانقباضى عن ١٤٠ مم زئبق أو
ارتفاع الضغط الانبساطى عن ٩٠ مم زئبق فى حالة الراحة ولمرات عديدة .
ويعتبر هذا المرض هو أوسع أمراض الدورة الدموية انتشارا حيث يصاب به ربع
البالغين فى أنحاء العالم المختلفة ..
وكان هذا المرض اقل انتشارا فى المجتمعات الزراعية عن الدول الصناعية ،
إلا أن معدل انتشاره يتصاعد بشدة فى معظم دول العالم الثالث .
وقد اثبتت الدراسات بما لا يدع مجالا للشك أن ارتفاع ضغط الدم هو اكثر امراض
الدورة الدموية خطورة على الإطلاق، فهو وراء زيادة معدل الاصابة بجلطة ونزيف المخ
والنوبات القلبية وفشل الكلى ويعجل بحدوث تصلب الشراين .
كما يتسبب فى اضرار لشبكية العين، وفى أحوال قليلة يسبب شرخ بطانة الأبهر الحاد
( وهى حالة شديدة الفتك .. يتمزق فيها جدار الشريان الأبهر من الداخل وتؤدى الى وفاة نحو
نصف المصابين بها ) .
كما يعانى المصابون بارتفاع ضغط الدم من قصور الدورة الدموية للأطراف والعجز
الجنسى والاكتئاب بنسبة كبيرة .
مسببات الضغط العالى :
وتشمكل العوامل المساعدة على ارتفاعى ضغط الدم، الاستعداد الوراثى والسمنة
وزيادة تناول ملح الطعام والضغط العصبى ونمط الحياة والتدخين وزيادة معدل الكوليسترول
فى الدم .
وهناك عوامل أخرى تسبب ارتفاع ضغط الدم ولكن بدرجة أقل من العوامل السابقة
مثل زيادة مستوى الضوضاء وانخفاض محتوى الطعام من البوتاسيوم والتسمم المزمن
بالرصاص وتعاطى الكحول بكثرة .
ماذا يأكل مريض ضغط الدم المرتفع ؟
ويعتبر الغذاء النباتى من الأغذية الوقائية للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم
ويفضل تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون أى اللحوم السمينة مثل الضأن والاعضاء الداخلية
مثل المخ والكبد والكلاوى والسجق والهامبورجر ويسمح بتناول اللحوم الخالية من الدهون
(مرتين اسبوعيا فقط ).
وبالنسبة للبيض يفضل تناول زلال البيض ( البياض) وتجنب صفار البيض
والمايونيز.
وغير مسموح لمريض ضغط الدم العالى تناول الزبدة والسمن والزيوت النباتية
المتجمدة (المهدرجة ) وزيت جوز الهند ومنتجاته ، وأفضل الزيوت له زيت الذرة وزيت عباد
الشمس وزيت الزيتون وزيت الصويا .
ويمكن للمريض تناول لحوم الدجاج ولكن بدون جلد وكذلك لحوم الأرانب ولا يفضل
تناول لحوم الأوز والبط .
أما بالنسبة للمسموح بتناوله من الألبان ومنتجاته فيشمل اللبن المنزوع الدسم والزبادى
بدون قشدة والجبن خالى الدسم او القريش أو منخفض الدسم ، أما القشدة واللبن كامل الدسم
والجبن الدسم فممنوع تناولها
ويمكن للمريض تناول الخبز ويفضل الأسمر والأرز والمكرونة
ولكن عليه تجنب المكرونة المجهزة بالبيض او اللبن او بالمواد الدسمة الأخرى .
ويمكنه ايضا تناول عصير الفواكه والشاى والقهوة باعتدال وبدون سكر وان يبتعد عن
المشروبات الغازية إلا إذا كانت من نوع " الدايت" وكذلك المشروبات ذات السكر العالى .
وإذا أراد تناول الأسماك فيجب أن يمتنع عن الجمبرى والبطارخ ومسموح له بجميع
انواع السمك والتونة المعلبة بشرط ان تصفى من الزيت .
ملاحظات عامة :
• ينصح مريض ضغط الدم المرتفع بتناول جميع الخضروات والفواكه مع ملاحظة
أن الفواكه عالية السكريات مثل البلح والتين والعنب والموز والمانجو يجب عدم
الافراض في تناولها .
• يجب تجنب قلى أو تحمير الأطعمة فى الزيوت او السمن .
• يفضل طهو الأطعمة عن طريق السلق والشى أو البخار او الطهو فى الفرن .
• لا تستعمل الدهون والزيوت فى تجهيز الخضروات .
• التخلص من جميع الدهون الظاهرة باللحوم والطيور قبل طهوها وكذلك نزع
جلودها .
• يفضل استخدام الألبان منخفضة أو منزوعة الدسم فى الطهو أو المخبوزات .
• يجب تناول أطعمه متنوعة فى الوجبات اليومية للوصل الى الوزن المثالى .
• يمكن استبدال ملح الطعام بعصير الليمون .
• الامتناع نهائيًا عن تناول الطرشى والمخللات والفسيخ والسردين والجبنة القديمة .
مثال لتغذية مرضى ارتفاع ضغط الدم
وجبات تحتوى على اقل من ٠٫٢ جم من الصوديوم
او نصف جرام من آلوريد الصوديوم
يمكن للنباتيين ، وغير النباتيين تناول الوجبات التالية :
الافطار :
- كوب من الشاى + ملعقة مائدة من اللبن
- ملعقتا مائدة من المهلبية او البليلة باللبن والسكر
- خبز او توست (بدون ملح) مع عسل نحل او مربى
الساعة ١١ صباحا
- كوب عصير برتقال
الغذاء :
- أرز مع حساء الطماطم
- بطاطس مشوية او عدس
- قرع مطهو او كوسة مطهوة
- خبز او توست بدون ملح
- عنب
الساعة ٤ مساء
- كوب من الشاى بالسكر + ملعقة مائدة من اللبن
- مكسرات او فول سودانى بدون ملح
العشاء :
- أرز مع حساء (شوربة) خضروات بالليمون
- بطاطس مسلوقة او عدس
- فاصوليا مطهوة
- خبز او توست بدون ملح
- فاكهة مثل التفاح او البرتقال
لايسمح باستخدام الملح على مائدة الطعام او اثناء الطهو او اعداد الخبز.. ويمكن استخدام
عصير الليمون او الخل لجعل الطعام مستساغا ومقبول الطعم .
المصدر : الموقع الرسمي لنقابة الاطباء بمصر
سارونة
SASA